Подшипник 16052M

Описание, размеры и модификации

Внутренний диаметр 260 мм
Наружный диаметр 400 мм
Ширина 44 мм
Грузоподъемность статическая 304,0 KN
Грузоподъемность динамическая 233,3 KN
Макс. частота вращения 2520 об./мин.
Масса 21,5 кг

В таблице приведены параметры базовой модификации — открытого подшипника, смазываемого жидким минеральным маслом (частота вращения при использовании пластической смазки ниже), с сепаратором из латуни (его характеристики выше, чем аналогичного изделия с сепаратором из стали). Подробнее про различные модификации смотрите далее.

Фото и чертеж подшипника 16052

Фото (латунный)

Чертеж

Подшипник 16052 M Чертеж шарикоподшипников

Подшипник 16052 может быть открытого типа (без дополнительных обозначений) или закрытого (но такие почти не применяются и, соответственно, не производятся). Изделие может иметь увеличенный радиальный зазор — С3 справа от номера (для использования в узлах, где может наблюдаться сильный нагрев из-за трения или иных причин). В случае комплектации латунным сепаратором, что характерно для всех подшипников такого размера и больше, в номере проставляется буквенное обозначение М (16052М или 16052МА). Предназначение — восприятие радиальных нагрузок.

Аналоги

Согласно отечественной системе условных обозначений подшипник имеет номер 7000152, однако этот номер — гипотетический, поскольку изделие никогда не выпускалось и не выпускается в нашей стране. Более того, даже китайских подшипников этого типа в продаже практически не встречается, только импорт.

Цены разных производителей

Цены указаны ориентировочные, в долларах США (для сохранения актуальности информации при меняющемся курсе), на них можно рассчитывать если подшипники планируется купить оптом для организаций. Цены приведены на подшипник открытого типа с сепаратором из латуни (если не указано иное).

Марка NKE FAG FAG SKF
Страна Китай
Австрия
Германия Германия Швеция
Цена, $ 1170,0 1330,0
сталь
2060,0 2140,0

Как можно заметить, разница по цене незначительна, так как почти вся продукция на рынке представлена качественными брендами. Исходя из того, в какой узел планируется ставить изделие и какие будут условия эксплуатации, следует определяться с маркой (подешевле или получше). Подшипник 16052 является очень редким, купить из наличия его может быть крайне затруднительно, так что ценовой разброс, как это бывает в таких случаях, достаточно велик (сравнивать с таблицей, анализируя предложения торгующих организаций). Под заказ из-за рубежа он, вполне возможно, будет стоить дешевле, чем из наличия, если вы его найдете.