Подшипник 16001

Параметры, размеры и модификации

Внутренний диаметр 12 мм
Наружный диаметр 28 мм
Ширина 7 мм
Грузоподъемность статическая 2,3 KN
Грузоподъемность динамическая 5,1 KN
Макс. частота вращения 32000 об./мин.
Масса 23 г

В таблице приведены параметры базовой модификации — открытого подшипника, смазываемого жидким минеральным маслом. Максимальная частота вращения закрытого обычно несколько ниже, поскольку в него уже заранее внесена пластическая смазка. Подробнее про различные модификации смотрите далее.

Фото и чертеж подшипника 16001

Фото открытый

Фото закрытый

Чертеж

Подшипник 16001 открытый Подшипник 16001-2RS закрытый Чертеж шарикоподшипников

Подшипник 16001 может быть открытого типа (без дополнительных обозначений) или закрытого. Закрытые могут иметь металлические планки (шайбы) или уплотнения из армированного листовым металлом каучука («резиновые»). В первом случае обозначение — ZZ или 2Z (16001ZZ), во втором — 2RS, 2RS1, 2RS2, 2RSR, 2RSH (16001-2RS), в случае односторонних заглушек индекс будет Z и RS соответственно. Некоторые производители (особенно японские) используют для обозначения уплотнений свои индексы — LLU и DDU. Кроме того, изделие может иметь увеличенный радиальный (так называемый тепловой) зазор — С3 справа от номера. Предназначение подшипника — восприятие радиальных нагрузок.

Аналоги

Согласно отечественной системе условных обозначений подшипник имеет номер 7000101 (открытый), но из российских заводов этот тип сейчас массово никто не выпускает. В основном в продаже встречается старая продукция (4 ГПЗ) и самые разные марки подшипников китайского производства под наш рынок. Дополнительные условные обозначения в маркировке слева: 2, 3, 7 — группа радиального зазора, 5, 6 — классы точности в порядке понижения, бывает также А (очень старое); справа: Б и Л — бронзовый или латунный сепаратор, Т — жаропрочный, Ю — из нержавейки.

Цены разных производителей

Обратите внимание, что все цены указаны в долларах США (для сохранения актуальности информации при меняющемся курсе), на них можно ориентироваться если подшипники планируется купить оптом для организаций (розничные цены в магазинах привести просто невозможно, наценки в магазинах могут разниться очень сильно). Цены указаны на подшипник закрытого типа (если не указано иное), так как применяются они чаще, открытые будут стоить дешевле примерно на 10-15%, ведь определенную стоимость имеют пыльники, шайбы, смазка.

Марка АПП
SZPK
CX СПЗ-4 FBJ NKE NSK FAG
INA
SKF
Страна Китай
Россия
Китай
Польша
Китай
Россия
Китай
Япония
Китай
Австрия
Япония Германия,
Швеция
Цена, $ 0,5  1,5 0,6
откр.
0,65
откр.
5,0 5,6 8,0

Как можно заметить, разница в стоимости может быть очень большая — примерно такая же разница и в качестве продукции разных производителей (хотя, есть и марки, которые очевидно «переоцениваются» поставщиками, например, «польские импортные»). Исходя из того, в какой узел планируется ставить изделие и какие будут условия эксплуатации, следует определяться с маркой. Если подшипник должен быть максимально надежным, лучше всего выбирать FAG, INA, SKF, NTN, KOYO, а если нагрузки и скорости невысокие, то подойдут и китайские варианты. При покупке подшипников не указанных выше марок велик риск значительной переплаты (можно проконсультироваться у нас — стоит ли та или иная марка столько, сколько за нее запрашивает поставщик).

Подшипник 16001 (импортный) является не очень широко распространенным и далеко не в каждой фирме вам предложат на него оптимальную цену, разброс может быть очень велик (рекомендуем сравнивать с таблицей, анализируя предложения разных торгующих организаций).