Подшипник 30222

Описание, размеры и характеристики

Внутренний диаметр 110 мм
Наружный диаметр 200 мм
Ширина (монтажная высота), T 41 мм
Ширина наружного кольца, С 38 мм
Грузоподъемность статическая 396,00 KN
Грузоподъемность динамическая 301,00 KN
Макс. частота вращения 2880 об./мин.
Масса (вес) 5,1 кг

В таблице приведены параметры роликового радиально-упорного однорядного конического подшипника качения 30222 средней ценовой категории с сепаратором из стали, смазываемого жидким минеральным маслом (в случае использования пластической смазки обороты будут меньше — до 2448).

Фото и чертеж подшипника 30222

Фото

Чертеж

Подшипник роликовый конический 30222 Чертеж роликового подшипника 30222

Изделие применяется в узлах с комбинированными нагрузками — радиальными и осевыми. Размеры соответствуют стандарту ISO 355:1977 (по метрической системе).

Возможные дополнительные обозначения в номере

Подшипник имеет небольшое количество модификаций, во всяком случае более менее широко распространенных и значимых. На них указывают следующие обозначения в правой части номера (могут отличаться в зависимости от производителя):

- J или J2 — штампованный стальной сепаратор, центрируемый по роликам;
- А — модифицированныя внутренняя конструкция (большого значения не имеет);
- Q — оптимизированная геометрия и качество обработки поверхностей;
- X — размеры изделия приведены в соответствие с ISO;
- DF — комплект из двух притертых подшипников (дуплекс);
- P6, P5, P4 — класс точности в порядке повышения (P6 — стандартный и обычно не указывается). Оказывает наибольшее значение на стоимость.

Аналоги

Согласно принятой в России системе условных обозначений подшипник имеет номер 7222 (ГОСТ ГОСТ 27365-87 и 520-2011). Из российских заводов изделие выпускает только один — SPZ-GROUP или 9 ГПЗ (Самара). Все прочие якобы отечественные производители де-факто являются фирмами, поставляющими продукцию китайского производства, зачастую не совсем законными способами, иногда эксплуатируют аббревиатуру ГПЗ (государственный подшипниковый завод), не имея на то совершенно никаких оснований и вводя в заблуждение потребителей.

Крайне важно не путать отечественный и импортный подшипник 7222 (размеры 110х200х38). Последний является шариковым радиально-упорным и обычно имеет дополнительный индекс А, B или С, указывающий на угол контакта. Если Вы дополнительно не укажете — шариковый нужен подшипник или роликовый — некоторые фирмы по продаже подшипников (специализирующиеся на импорте) могут вам предложить по умолчанию не тот тип.

Цены разных производителей

Цены указаны ориентировочные, в долларах США (для сохранения актуальности информации при изменениях  курса рубля), на них можно рассчитывать если подшипники планируется купить оптом для организаций.

Дешевые марки

Марка MGM
RADAX
Craft АПП
SZPK
NXZ
ZWZ
GPZ
ГПЗ
CX NIS
KYK
SPZ-GROUP
Страна Венгрия Китай
Литва
Китай
Россия
Китай Китай
Россия
Китай
Польша
Китай
Сингапур
Россия
Цена, $ 29,69* 29,69 28,13 22,50 25,47 42,19 27,66 39,83

*В большинстве фирм подшипники восточно-европейских марок, таких как MGM RADAX, FLT, UTL и ZKL реализуются с хранения и качество их может не соответствовать ожидаемому (они были произведены еще во времена существования Союза и могли уже быть в эксплуатации). Цены на продукцию имеют очень широкий разброс.

Качественные марки

*Во избежание приобретения подделок покупайте импортные подшипники только в оригинальных персональных упаковках!

Марка FBJ FERSA
(A+S)
IBC NKE NSK KOYO TIMKEN FAG SKF
Страна Китай
Япония
Испания Китай
Германия
Китай
Австрия
Япония Япония США Германия Швеция
Цена, $ 45,7 110,9 145,3 131,9 196,00 190,3 235,7 212,8 242,0

Производители расположены в примерном порядке повышения качества продукции. Исходя из того, в каком узле планируется эксплуатация изделия и какие будут нагрузки, следует определяться с маркой. Если подшипник должен быть максимально надежным, лучше всего выбирать от FERSA до FAG и SKF. Если скорости и нагрузки минимальные — подойдут самые дешевые варианты. Подшипник 30222 применяется не очень часто, поэтому найти и купить его из складского наличия в небольших городах может вызвать затруднения, в случае же серьезных объемов закупок есть экономическая целесообразность заказывать продукцию не у местных фирм (которые обычно простые посредники), а у крупных компаний торгующих оптом, располагающихся в таких городах как Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Екатеринбург и некоторых других, с последующей доставкой транспортными компаниями в ваш населенный пункт.